2015年02月11日

暮らしに役立つ「省エネ講座」

 会員の皆様にお知らせです。
巻支部では、平成27年3月2日(月)に講演会を行います。

身近なくらしの中で私たちは省エネをどのように取り入れていくか、実践的な省エネのポイントを学びませんか!私たちひとりひとりが出来る事から
さあ、始めましょう!!

日  時   平成27年3月2日(月) 10時から12時
会  場   巻ふれあい福祉センター
        2階 201(のぎく)・202(すみれ)
講  師   省エネルギーセンター省エネルギー普及指導員
        新潟気軽に省エネくらぶ代表
           波多野 千代 様
申 込 み   2月22日(日)までに各理事まで
多数の方のご参加をお待ちしています!!



posted by はなこ at 16:28| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

酒造り工房見学と忘年会

 平成26年12月15日に笹祝酒造工房を見学した。
酒造り工房の全工程を見学した後、社長の日本酒談義を聞いた。米どころ西蒲原の育んだ地酒は、イメージ作りから始まり商品に特色を持たせているとのこと・・・。和らぎ水で美味しい酒と料理で健康的に楽しんで飲むと良いとのこと・・・。色々と共感し興味を持った。
お昼からは、忘年会を和やかに楽しく行った。ご馳走を食べて1年の疲れを癒して、元気に踊る人あり、ハーモニカを吹く人、それに合わせて歌う人、それぞれの席にいて歌う人ありで賑やかに過ごした楽しい1日でした。新年会1.jpg 新年会2.jpg
posted by はなこ at 16:07| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

生涯骨太クッキング 生活習慣病とロコモ予防

 平成26年11月26日、巻地域保健福祉センターの調理室にて「生涯骨太クッキング」を開催しました。参加者33名の方々と楽しく調理しました。
まずはじめに生活習慣病とロコモ予防の体操とお話をお聴きし、いつまでも若く元気でいられるように「丈夫な骨や筋肉を強くする」料理を新潟市食生活改善推進委員の皆様より教えて頂きました。
献立として、
 1. 鮭と大根の和風スープ
 2. 桜海老の炊き込みご飯
 3. 人参とグレープフルーツのマリネ
 4. オレンジゼリー
簡単でおいしい桜海老の炊き込みご飯の作り方をお知らせします。
材料(1人分)
  白米・・・・75g スキムミルク・・・・6g(スキムミルクを溶かす水・・適量)
  桜海老・・・・ 2g   塩・・・・・ 0.3g
  白ごま・・・ 0.7g   万能ねぎ・・・・2g
作り方
 1. 白米を手早く洗い、水に溶かしたスキムミルクを加え、
  炊飯器の目盛に合わせて水を入れる。
 2. 桜海老は熱したフライパンで焦がさないように、さっと煎り炊飯器に
  入れて炊く。
 3. 炊き上がったら、ざっくりと混ぜ、器に盛り付ける。
  塩をふり小口切りにした万能ねぎを散らす。 
 

調理教室 676.jpg

調理教室 679.jpg調理教室 684.jpg  
posted by はなこ at 15:51| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

三条市消費者協会と巻支部との交流会

平成26年10月21日に三条市消費者協会の9名と巻支部の8名で交流会を行いました。
消費者協会 073.jpg
巻支部では、環境にやさしいEM石けんを作っていますが、三条市消費者協会でも作っていると聞いて今回交流会を開催しました。お互いの活動内容を紹介(報告)し、新会員がなかなか増えない事が、共通の悩みでした。
またEM石けん作りを拝見させて頂きました。私達が今まで作った石けんより、より詳しくポイントを説明して頂き勉強になりました。温度管理をしっかりする事が、ポイントでした。EM石けんの可能性を再認識できました。
消費者協会 065.jpg消費者協会 071.jpg
posted by はなこ at 15:12| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。