2015年09月21日

新潟市消費者協会エコライフ部 初回見学会

9/10、消費者協会エコ部会主催の研修旅行に合わせ巻支部の会員も24名が参加、2社を見学した。まず、片山食品では、にんにくの加工品や水産物と漬物のコラボ製品の開発に力を入れていると説明を受けた。敷地内に設置された風車で節電をはかっていた。
次の菊水酒造では工場見学に加え、酒の歴史、伝承等の酒文化もお聞きした。
現在。酒業界は厳しい状況だが旅行客が良く買う「ふなぐち菊水一番しぼり」は人気、売上ともNO.1だそうだ。2社とも環境に配慮して製品作りをしていると感じた。
エコ部会.jpg
片山食品で記念撮影
エコ部会2.jpg
菊水の酒研究所内


posted by はなこ at 10:24| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。