2017年04月28日

平成28年度の事業報告 その2

平成28年度の事業報告をします。
平成28年12月12日に、巻地域保健センターにおいて、恒例の料理教室を開催しました。
今年は、「にいがた流 ちょいしお生活」と題して減塩料理を、新潟市食生活推進委員会の方々から講師をしていただきました。27名の会員の方が参加されました。
新潟市の中でも、西蒲区が脳卒中などの脳血管疾患、胃がんの死亡率が高いのです。
そこで、減塩対策として、ちょいしお生活・減塩料理教室を開催しました。
本日のメニューは、赤米のごはん、豆乳鍋とブロッコリーの塩コンブ和えです。
豆乳鍋は、鮭と野菜(白菜・人参・ごぼう・シメジ・ねぎ)たっぷり使い、コンソメ使って美味しい鍋ができました。塩コンブ和えも、ブロッコリーとかぶの薄切りを塩コンブで混ぜるだけ。簡単で、塩を控えめにして健康生活に取り組みたいと思います。
P1010885.JPG
料理の前にしっかりお勉強しました。

P1010886.JPG
P1010888.JPG

美味しく出来ました。



posted by はなこ at 18:47| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

平成28年度の事業報告 その1

平成28年11月に巻支部では、巻公民館を会場に、「生活を見直し、スリムな暮らしを考えよう」をテーマに講演会を開催しました。127名の方が講演会に参加されました。参加された会員さんからの報告です。

今回、新潟友の家の方々のお話を聞き、身の回りを見直してみました。不用な物がかなりある事、特に古い和服(頂き物)が多い事です。これは、巻支部では不用な衣類をリメイクしてバザーなどで販売しますので、これを区分けする事にしました。
また、巻支部では廃油で石けん(EM発酵液)作りを数年前から実施しています。普及にも力を入れています。これからは、新潟友の家の方々のお話を参考にし、巻支部は活動を進めていきたいと思っています。
講演会.JPG
posted by はなこ at 18:29| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。