2017年04月28日

平成28年度の事業報告 その2

平成28年度の事業報告をします。
平成28年12月12日に、巻地域保健センターにおいて、恒例の料理教室を開催しました。
今年は、「にいがた流 ちょいしお生活」と題して減塩料理を、新潟市食生活推進委員会の方々から講師をしていただきました。27名の会員の方が参加されました。
新潟市の中でも、西蒲区が脳卒中などの脳血管疾患、胃がんの死亡率が高いのです。
そこで、減塩対策として、ちょいしお生活・減塩料理教室を開催しました。
本日のメニューは、赤米のごはん、豆乳鍋とブロッコリーの塩コンブ和えです。
豆乳鍋は、鮭と野菜(白菜・人参・ごぼう・シメジ・ねぎ)たっぷり使い、コンソメ使って美味しい鍋ができました。塩コンブ和えも、ブロッコリーとかぶの薄切りを塩コンブで混ぜるだけ。簡単で、塩を控えめにして健康生活に取り組みたいと思います。
P1010885.JPG
料理の前にしっかりお勉強しました。

P1010886.JPG
P1010888.JPG

美味しく出来ました。

posted by はなこ at 18:47| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

平成28年度の事業報告 その1

平成28年11月に巻支部では、巻公民館を会場に、「生活を見直し、スリムな暮らしを考えよう」をテーマに講演会を開催しました。127名の方が講演会に参加されました。参加された会員さんからの報告です。

今回、新潟友の家の方々のお話を聞き、身の回りを見直してみました。不用な物がかなりある事、特に古い和服(頂き物)が多い事です。これは、巻支部では不用な衣類をリメイクしてバザーなどで販売しますので、これを区分けする事にしました。
また、巻支部では廃油で石けん(EM発酵液)作りを数年前から実施しています。普及にも力を入れています。これからは、新潟友の家の方々のお話を参考にし、巻支部は活動を進めていきたいと思っています。
講演会.JPG
posted by はなこ at 18:29| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月10日

新年会を行いました。


a>平成29年1月9日に巻支部の新年会を行いました。
巻の「割烹 佐久兵」を会場に、総勢29名で開催しました。
IMG_3636.JPG
巻支部長の倉沢さんの挨拶ののち、日頃の活動の事など話がはずみ懇親を深めました。
また、芸達者な方が多く、介護予防のゲームやハーモニカ演奏により全員での合唱、踊りの披露などあっという間に時間が過ぎてしまいました。
IMG_3659.JPG
IMG_3647.JPG
posted by はなこ at 22:37| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

28年参加研修会のご報告

昨年の10月27日に行われた、下越地区の研修会に参加された会員さんから、感想を頂きましたので、ご報告します。
村上市生涯学習推進センターで行われた、下越地区研修会に巻支部から24名参加しました。
P1010872.JPG

「食品ロスの少ない鮭まるごと調理とお話」や「食品ロスを減らすには」をテーマに意見交換会、作品作りやバザーなど盛り沢山の研修でした。中でも、「食品ロスの少ない鮭まるごと調理」は料亭「能登新」の料理長様から調理しながらのお話、大変参考になりました。

P1010870.JPG
P1010867.JPG
本当に捨てる所なく調理され、お弁当にしていただきました。

P1010871.JPG

中でも鮭のソーセージやつみれが美味しかったです。つみれの作り方で、団子の仕方が丸めるのではなく、指の間から出す事で丸く作る方法、参考になりました。レシピを頂いたので、作ってみたいと思いました。
地元の方には、お世話になり感謝しています。楽しく、有意義な研修会でした。
posted by はなこ at 22:35| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする